Comment ajouter des produits avec l'outil d'importation et d'exportation ?

Notre équipe de support se fera un plaisir de vous aider à importer vos produits dans le backoffice Orderchamp. Cependant, nous avons besoin d'un fichier Excel ou CSV contenant vos produits et vos données. Vous pouvez souvent l'exporter à partir du logiciel de commerce électronique que vous utilisez. Votre fichier doit contenir ces colonnes et données par produit:

• ID produit: le code produit doit être le même pour les produits avec les mêmes variantes (obligatoire);
  • Titre du produit: le nom du produit, qui sera affiché dans votre vitrine (obligatoire);
  • Variantes par produit: chaque ligne doit être une variante unique. Dans les en-têtes de colonne, vous pouvez spécifier le type de variante qu'il contient, par exemple: "Option: Taille";
  • Marque: la marque du produit (obligatoire);
  • Quantité par caisse: la quantité minimale de votre produit à acheter;
  • Prix: Le prix B2B / gros. Il s'agit du prix que le détaillant paiera pour l'achat de votre produit. Le prix de gros est hors taxes et est formaté avec une période décimale et sans signe de devise (c'est-à-dire 14,95) (obligatoire);
  • PDSF (prix de détail suggéré par le fabricant): le prix de détail recommandé. Ce que le détaillant devrait facturer au client pour ce produit. Le PDSF comprend les taxes et est formaté avec une période décimale et sans signe de devise (c'est-à-dire 14,95). Remarque: nous exigeons une marge minimale de 35% (1,35) entre le prix et le PDSF. (obligatoire);
  • Inventaire: inventaire ou niveau de stock (obligatoire si la politique d'inventaire est définie sur «refuser»);
  • Politique d'inventaire: les options de votre politique d'inventaire sont "Continuer" et "Refuser". «Continuer» signifie que le produit peut toujours être commandé, même lorsque le niveau de stock est de 0. Si vous ne souhaitez vendre ce produit que lorsqu'il est en stock, la politique doit être définie sur «Refuser». Lorsque le niveau de stock atteint 0, le produit est marqué comme épuisé.
  • SKU: L'unité de gestion des stocks, qui est un code produit et unique par variante de produit (obligatoire);
  • Poids: indiquer le poids des produits (obligatoire);
  • Matériaux: spécifier les matériaux des produits, par exemple «coton, béton, bois, polyester» (obligatoire);
  • Niveau de taxe: le pourcentage BTW qui doit être facturé: haut ou bas. Les pourcentages exacts varient selon les pays. Par exemple: aux Pays-Bas, le pourcentage est de 21% pour les niveaux élevés et de 9% pour les faibles;
  • Fabriqué en: ici vous pouvez indiquer le pays de production, utilisez les codes pays à deux lettres, par exemple «NL, TR, CN, IN, IT»;
  • Valeurs: indiquez la valeur spécifique de votre produit (uniquement s'il y est effectivement conforme), par exemple «Design hollandais, fait main, écologique, biologique, social»;
  • Catégories: Remarque: vous ne pouvez pas ajouter vos propres catégories à Orderchamp. Nous proposons un certain nombre de catégories et de sous-catégories. Vous pouvez retrouver la liste complète des catégories dans votre back office> Import & Export> "Catégories disponibles". ;

• Images: si vous souhaitez importer les images de manière groupée, vous devez inclure les URL des images dans le fichier. Si vous ne disposez pas des URL, vous pouvez importer le fichier sans elles et ajouter les images manuellement après l'importation;
  • Description: Fournissez une description claire et attrayante de votre produit, contenant un minimum de 25 caractères (obligatoire);
  • Valeurs du produit: vous pouvez ajouter l'une des six valeurs à votre (vos) produit (s). Les détaillants peuvent filtrer sur ces valeurs et indiqueront ce qu'ils trouvent le plus important. Les valeurs que vous pouvez choisir sont: le design néerlandais, le commerce équitable, écologique, fait à la main, biologique et social;
  • Fabriqué en: si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter le pays d'origine à vos produits. Veuillez noter que vous devez ajouter le code de pays à 2 caractères (ISO) dans le fichier et non le nom entièrement écrit du pays. Par exemple, les Pays-Bas doivent être écrits comme NL.
  • Pour un exemple de fichier d'import, allez dans votre back office> Import & Export> Exemple de feuille de produit. En cliquant sur ce bouton, un fichier .csv sera téléchargé sur votre ordinateur.

Vous verrez maintenant les en-têtes comme décrit ci-dessus, ainsi qu'un exemple de la façon de remplir correctement vos données produit:mceclip1.png

Si vous avez une exportation depuis votre propre système, vous pouvez la traiter dans ce fichier.

Si vous avez toutes les données produit dans votre fichier, vous devez l'enregistrer sous forme de fichier CSV UTF-8. Pour ce faire, accédez à Fichier> Enregistrer sous ..> Sélectionnez "CSV UTF-8" comme type de fichier> Enregistrer.

Vous devrez peut-être l'enregistrer d'une autre manière, selon l'éditeur de document que vous utilisez. Mais recherchez simplement une liste déroulante avec les types de fichiers et sélectionnez "CSV UTF-8" pour enregistrer.

Vous êtes maintenant prêt à télécharger votre fichier et à importer vos produits dans votre back-office! Allez dans Import & Export et cliquez sur «Parcourir» pour sélectionner le bon fichier sur votre ordinateur. Cliquez maintenant sur Télécharger.

Le système essaiera de faire correspondre vos en-têtes avec les bonnes données produit. Vérifiez toujours si cela est bien fait et ajustez si nécessaire:

Lorsque tout correspond, cliquez sur Valider. Lorsque vous essayez de télécharger de nombreux produits, cela peut prendre quelques minutes. N'actualisez pas la page! Une fois la validation terminée, vous verrez un aperçu des produits qui seront importés:

La capture d'écran ci-dessus montre un fichier parfait sans erreur, vous pouvez donc démarrer l'importation en cliquant sur le bouton bleu en bas à droite.

Si le fichier n'est pas entièrement correct, vous verrez des messages d'erreur. Cliquez sur le bouton "Afficher les erreurs" pour voir le type d'erreur qu'il génère:

Dans l'exemple suivant, il montre qu'il existe deux produits avec le même SKU:

Essayez de corriger le fichier et réimportez-le. Vous pouvez importer les fichiers avec les erreurs, ceux-ci seront alors ignorés. Dans ce cas, vous devrez télécharger un nouveau fichier corrigé.

Si vous rencontrez des problèmes ou rencontrez des difficultés pour télécharger vos produits, nous sommes là pour vous aider! Envoyez un e-mail à support@orderchamp.com avec le fichier que vous essayez d'importer.

Bien sûr, il est également possible de télécharger votre produit manuellement. Dans cet article, nous décrivons comment vous pouvez le faire.